Последний рубеж 1941, юго-запад от Звенигорода (кольцевой)

0.0 0 0
Дистанция:68.8 километра
Среднее время: 0 минут
В избранное
GPX   KML
95%
Природа
98%
Асфальт
25%
Велодорожки
Нет
Водоемы
Особые объекты
Исторические и военные памятники
Точка старта
ЖД вокзал Звенигород
Треки
По живописным, природным местам в юго-западном направлении от г. Звенигород приблизительно по линии обороны 1941 года. Маршрут проходит в основном по асфальтному покрытию со слабым дорожным движением. Последние 500 метров до точки 10 по лесной дороге (возможно часть этого пути преодолеть пешком и если сыро нужна соответствующая обувь. Маршрут длинный....
0.0
Звенигород, станция.
1
Россия, Московская область, Звенигород
Нет описания
0.7
Усадьба Веденское
2
8.5
Луцино
3
8.9
Памятник жителям Луцино, погибшим в ВОВ.
4
Нет адреса
Нет описания
9.5
Никольский храм села Луцино
5
Нет адреса
Храм Святителя Николая в Луцино
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Каменная церковь Святителя Николая Мирликийского
Image-silk.png Церковь Всех Святых
Image-silk.png Село Луцино начало XXI века
Image-silk.png Луцино Храм Святителя Николая начало XXI века (лето)
О церкви в селе Луцино впервые упоминается в 1558 году[15]. В 1624 г. в церкви значится: « во дворе поп Яков, во дворе дьячок Ивашка Дмитриев; пашни поповы две четверти, да перелогом в поле, а дву потомуж, земля худа…». Далее о существовании в селе Николаевской церкви известно по приходным окладным книгам Патриаршего Казённого Указа.

В 1703 году в приходе церкви Николая Чудотворца числилось 133 двора. За Саввино-Сторожевским монастырём церковь значилась до 1764 года. По сведениям «Экономических примечаний» до конца XVIII века в селе стояла деревянная церковь.

Датой постройки каменной церкви Святителя Николая Мирликийского с приделами великомученицы Варвары и иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость» считается 1809 год, однако в «Клировой ведомости и Летописи Николаевской, села Луцино, церкви, Звенигородского уезда Московской губернии» значится 1807 год. Постановлением Правительства Московской области от 15.03.2002 г. № 84/9 церковь Николая Чудотворца поставлена на государственный учёт и охрану (код памятника 5051604000).

В 30-х гг. XX столетия Храм Святителя Николая в селе Луцино был закрыт[18], а в 50-х гг. — переоборудован под цеха Шиховской фабрики музыкальных инструментов. Ко храму была сделана пристройка — деревообрабатывающий цех. К средине 90-х гг. филиал фабрики был расформирован, здание храма пришло в запустение и начало разрушаться.

В 1999 г. начался процесс возвращения храма в ведение Московской епархии. В 2000 г. в храме совершались первые молебны. В 2001 году начались регулярные богослужения.

В конце XX начале XXI вв., на луцинском кладбище построена небольшая церковь Всех Святых выстроенная взамен старой деревянной, сожженной во время Отечественной войны 1812 г.Нет описания
11.1
Звенигородская обсерватория
6
Нет адреса
14.7
Биостанция МГУ
7
18.6
Мемориал
8
19.4
Мостик
9
Мостик
32.9
Место гибели Героя СССР Солнцева С.И.
10
Нет адреса
https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнцев,_Сергей_Иванович_(Герой_Советского_Союза)

Книга "Войной опаленные дети", А. С. Самойлов, страница 66: http://ruzaregion.ru/assets/files/docs/kniga_pamyati/kniga_voynoy_opalenie_deti.docx Сергей Иванович решительно повернулся к человеку в пальто: «Переведи…. Этому гаду вот что». Солнцев выпрямился, оправил изодранную гимнастерку и, тяжело дыша, четко и уверенно произнес: «Да, я – сотрудник НКВД. Коммунист. Партизан. Уничтожал врага. Жалею, что не увижу гибели фашизма, а она неизбежна. Это мои последние слова». Наступление гитлеровских войск вскоре захлебнулось. В декабре советские воины вместе с партизанами очистили от оккупантов весь Рузский район. Недалеко от озера Глубокое было обнаружено тело С.И. Солнцева. Что сделали враги с комиссаром, свидетельствует подлинный акт, составленный 21 ноября 1941 года: «Сего числа, по направлению дороги Андреевское – Глубокое озеро был обнаружен на виселице труп начальника особого отдела партизанского отряда Рузского района лейтенанта госбезопасности С.И. Солнцева… Причем обнаружено следующее: кожа с черепа снята с обеих сторон до половины, правое ухо отрезано, руки сожжены, ноги закопчены дымом, левая нога проколота штыком, в полости груди три пулевые раны, а всего нанесено пять ран. Обезображенный труп был повешен на ремне, на дубе. Труп разут, сняты брюки, на правой ноге нет двух пальцев».Памятный знак
42.1
Мемориал ВОВ
11
Мемориал
52.4
Рубеж 1941
12
Нет адреса
Установлен в память о проходившем здесь рубеже обороны, на котором в ноябре 1941 года были остановлены войска группы армий «Центр» вермахта. Отсюда же 6 декабря 1941 года началось контрнаступление войск Западного фронта Красной Армии. Рядом с памятной плитой на постаменте размещена 76,2-мм пушка ЗиС-3 образца 1942 года.
58.5
Саввино-Сторожевский монастырь
13
Нет адреса
Саввино-Сторожевский монастырь — православный монастырь Московской епархии. Основан в конце XIV века, расположен на горе Сторожи у места впадения речки Сторожки в Москву-реку в двух километрах западнее города Звенигорода Московской области.
60.3
Бронзовый воин
14
Нет адреса
Братская могила советских воинов в лесу у д/о "Звенигород" ХОЗУ Министерства Обороны. Здесь захоронены 91 человек. Имена всех известны. В прошлом госпитальное кладбище.
61.9
Городище № 1 (у дома отдыха «Связист)
15
Нет адреса
Городище № 1 (у дома отдыха «Связист) раннежелезного века, треться четверть I тысячелетия нашей эры – территория города, 500 метров к западу от западной оконечности улицы Фрунзе, 300 метров к западу от Городка (кремль древнего Звенигорода), у ответвления шоссе город Звенигород – село Каринское к дому отдыха «Связист», мыс левого коренного берега реки Москва при впадении в ее долину оврага, сто метров от русла. Площадка подтреугольная в плане, 40 на 60 метров, высота над рекой до 20 метров, с напольной северо-западной стороны – следы двух сильно поврежденных валов и двух рвов. Нарушено дорогой. Исследовано (Б.Е.Янишевский) 60 квадратных метров.
62.2
Братская могила войнов
16
Во время войны в д/о «Связист» располагались передвижные полевые госпитали. Сюда свозили раненых и тела убитых красноармейцев. Здесь же и хоронили павших. На плитах выбиты фамилии 43 всех захороненных здесь воинов Красной армии.
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87124992
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260693900
Рядом находятся могилы двух разведчиков — А.М. Йогансона и А.А. Колесникова.
Александр Михайлович Йогансон родился в 1905 году в Царицыне (сейчас — Волгоград). Андрей Алексеевич Колесников родился в 1914 году в Ново-Николаевске (сейчас — Новосибирск). Служили в 158-й отдельной моторизированной разведывательной роте 144-й стрелковой дивизии.
Оба погибли 24 ноября 1941 года возле деревни Ново-Александровка, где им в составе группы разведчиков из 12 человек предстояло установить район обороны 252-й дивизии противника. Они отвлекали на себя огонь противника, что позволило группе благополучно вернуться в расположение части и доставить своему командованию пленных немцев. Йогансон и Колесников же, оказавшись в окружении противника, бились до последнего патрона. Им предлагали сдаться, но разведчики решили подорвать себя гранатами, чтобы не попасть в руки врага.
62.9
Святой источник (родник) под Городком (Звенигород)
17
Нет адреса
Святой источник (родник) под Городком (Звенигород) Известен с древности. Местные и приезжие набирают здесь воду для питья, иногда в больших количествах (сотни литров). Бывают большие очереди. Местные жители отмечают, что в последние годы качество воды ухудшилось.
63.4
Здание бывшего Звенигородского аэроклуба Осоавиахима (Планерной школы)
18
Нет адреса
Дом А.И. Изгагиной, сер. – втор. пол. XIX в., перв. пол. XX в. Объект культурного наследия.
63.8
Храм Вознесения Господня
19
Нет адреса
Каменная церковь в стиле классицизма — двусветный одноглавый четверик с трапезной и многоярусной колокольней — была построена в 1792 г. В сооружённой в 1838 г. трапезной помещались приделы Николая Чудотворца и Толгской Богоматери. Закрыта в 1930 г., сломана в 1941 г., на месте церкви остался пустырь. В 1998 г. вместо храма поставлена небольшая памятная часовня. В 2003–2007 гг. на старом месте выстроена новая кирпичная церковь с теми же тремя престолами. Это четырёхстолпное пятикупольное кирпичное здание в неовизантийском стиле.
64.3
Монумент Павшим за Родину звенигородцам и воинам 5 армии Западного фронта
20
Нет адреса
Нет описания

Отзывы

, пожалуйста, для того, чтобы оставить свой отзыв