Когда я планирую поездку, иногда хочется "отдать бразды" в чужие руки и спокойно ехать вместе со всеми - это плюс выезда с клубами. А кому-то интереснее разработать маршрут самому и поехать с друзьями осваивать неизведанное. Предлагаю поделиться своим опытом выездов с клубами и с друзьями). Какие есть плюсы и минусы?
Лично я за компанию! За массовые мероприятия. А покататься одному можно по дороге к мероприятию.:)
А я вот не люблю массовку и едва знакомых людей, мне важно быть уверенной в команде. Поэтому я катаюсь с друзьями, с которыми столько уже всего пройдено, что даже не важно куда ехать - везде будет хорошо и комфортно.
Кто-то из нас разрабатывает маршрут и мы вместе его проезжаем. Минусов в таком варианте я не вижу, сплошные плюсы ))
А я последнее время люблю релакс) Года 3 назад составлял активно маршруты сам, а вот теперь хочется по накатанным)
Ольга, у друзей не всегда бывает свободное время. Оно не всегда совпадает с твоим. Друзья иногда переезжают, женятся, меняют хобби и тд. Велоклуб же спасает тебя от этих мелочей. Да, люди не очень знакомые. Да, каждый раз разные. Но, в итоге, сформировывается команда из тех, кто остался. Кто постоянно приезжает. ... При этом, у велоклубов есть неоспоримый плюс: всегда есть прирост новых людей.
Я тоже сочиняю новые маршруты, как в одиночку, так и с клубом. Теперь приглашаю друзей покататься на мой манер. С клубом интересно кататься, особенно в незнакомой территории. Это способ не только узнать местность, но и познакомиться с новыми друзьями, с которыми у тебя одинаковые увлечения. Сейчас выложу 5-6 маршрутов, которые я буду катать в августе.
С друзьями вижу больше плюсов, чем в одиночку, а тем более с незнакомыми людьми. Не раз я видел как друзья выручают на маршруте, хотя бы одолжив новую камеру.
Лучше всего кататься небольшой группой(5-7 чел.)с уже знакомыми людьми.Тогда нет тупок,уже все знают,кто во что горазд.Кататься толпой,удовольствия никакого.То кто-то сломался,то попить встали,темп постоянный держать невозможно(лоси начинают рвать группу,а матрасники не могут удержатся в таком темпе).Из клубов отмечу "Караван",сам катался с ними несколько раз,у них в группе всегда есть грамотные люди,которые в случае чего могут и помочь,группы у них по 10-15 чел.как правило,все знают друг друга.
Я допускаю, что катальцы по велоклубу могут стать впоследствии друзьями.
Пока что у меня не было проблем с тем, что я не могу себе найти компанию из числа друзей.
И да, я тоже предпочитаю камерные выезды по 8-10 чел. максимум.
Люблю покатататься в приделах района по паркам в одиночку или уже по знакомым маршрутам, а вот куда подальше одна не выезжаю цепляю по возможности друзей, знакомых:)
А на массовое мероприятие попала только вчера на велопарад и спасибо за общий сбор что бы доехать до места организовали :)
Авантюра, приключения, романтика дорог, и много новых знакомств. Все это дарят одиночные путешествия. А однодневные мероприятия лучше в компаний.
Тоже люблю с фотиком. В компании веселее, но можно и только с фотиком ))
Денис, выкладывайте маршруты с вашими фотками!
Коллеги, что делать, если новый велосипед есть, но авто нет, т.е. приехать на место массовых выездных мероприятий я не могу. Будут узкопоместные маршруты?
Посмотрела список, там маршруты на пол москвы, не могу записаться, т.к. еще и не доеду сразу 20 км.
Наташа, смелее начинайте кататься! :-) (но аккуратно)
По мере того как будете раскатываться, радиус досягаемости будет расти.
Если есть острое желание попадать на тусовки в других частях города, а сил пока не хватает, то советую для начала освоить дорогу к ближайшей остановке МЦК http://www.mosmetro.ru/mcc/
Поезда и станции МЦК дружественны к велосипедистам.
Кроме того стоит обратить внимание на электрички.
МЦК + электрички позволяют попасть почти откуда угодно почти куда угодно по Москве, с приемлемыми промежуточными подъездами своим ходом.
Многие из завсегдатаев Mnogotrop развлекают себя такой игрой: "Как удобнее, красивее и интереснее доехать на велике из А в Б?" Превратите проблему в удовольствие!
:-)
Я катаю бреветы с определенным маршрутом. На руках легенда маршрута и вперед. Но бреветы начинаются от 200 км. Весной начну развивать поездки по Подмосковью в поисках затерянных усадеб и деревень. В первом случае я еду по разработанному кем то маршруту, но так же хочу сам разрабатывать и предлагать маршруты другим, начиная с 50 км.