Вело прогулка по достопримичательностям Балашихи

0.0 2 11
Дистанция:10.5 километра
Среднее время:1 час 31 минута
В избранное
GPX   KML
60%
Природа
60%
Асфальт
--
Велодорожки
Есть
Водоемы
Особые объекты
Красная роза , грот, Пехра-Яковлевское .
Точка старта
Парк отдыха https://m.vk.com/cityprokatcom
Треки
Маршрут выходного дня на несколько часов от Сообщества велосипедистов Балашихи: https://vk.com/svb_velo
1.0
Храм святого благоверного князя АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО Балашихинское благочиние Московской епархии Русской Православной Церкви
1
пр. Ленина, 4, Балашиха, Московская обл., Россия, 143912

До революции в Балашихе существовала одноименная церковь, построенная в память о чудесном спасении Царской семьи при крушении поезда в Борках. Старый храм был выполнен по проекту архитектора А.У. Белевича в византийском стиле. Богослужения в храме прекратились в начале 20-х гг. прошлого века, после чего здесь около 30 лет располагалось складское помещение. В начале 60-х гг. обветшавшее и пришедшее в негодность здание храма было разрушено.

В конце 90-х гг. при участии местных властей и духовенства Московской епархии была создана инициативная группа, поставившая целью возрождение древней святыни. В марте 2000 г. губернатор Московской области Б.В. Громов дал согласие на строительство храма, после чего по благословению управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был официально учрежден новый приход и создан попечительский совет.

4 декабря 2001 г., в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, было совершено освящение закладного камня в основание храма, и началось строительство. 11 сентября 2003 г. состоялось малое освящение крестильного храма во имя святого равноапостольного великого князя Владимира. А 12 февраля 2004 г., в день Трех святителей, были завершены основные строительные работы в главном, Александро-Невском храме. С этого времени на приходе начали регулярно проводиться богослужения.

12 сентября 2006 г., в престольный праздник, по благословению митрополита Ювеналия архиепископ Можайский Григорий совершил Великое освящение храма.

Сегодня в храме ежедневно совершаются богослужения, действует воскресная школа и множество творческих кружков. Для взрослых прихожан клирики храма проводят занятия по литургике, догматике, Священному Писанию Ветхого и Нового Завета и другим церковно-богословским предметам. При храме также постоянно работают библиотека, паломническая служба и центр социальной помощи населению.
2.2
Памятник пожарнику в Балашихе
2
М-7, Балашиха, Московская обл., Россия, 143912
Нет описания
3.5
Горенки — забытая усадьба фаворитов
3
ш. Энтузиастов, 6, Балашиха, Московская обл., Россия, 143912
Сегодня мало, кого удивляет, а тем более привлекает вид и состояние подмосковной усадьбы Горенки, затаившейся на Горьковском шоссе и отданной в ведомство туберкулезного санатория «Красная Роза».
А ведь следует заметить, что территория нескольких сел имеет длительную и необыкновенно интересную историю.
Одним дождливым весенним днем мы случайно забрели в усадьбу — привлекло близкое месторасположение. Затем меня заинтересовали истоки ее возникновения, развития и причины современного состояния.
Хозяевами усадьбы на протяжении нескольких веков были влиятельные и известные семьи средневековой эпохи Долгоруковы, Разумовские, Юсуповы. Но корни возникновения Горенок уходят еще глубже.
Первое упоминание селения связано с именем боярина Н.Р. Юрьева, а позже с помещиком Никифором Плещеевым. В те времена это место имело название Коробкина пустошь.
К Долгоруким поместье переходит в качестве наследства внучки Плещеева, которая выходит замуж за князя А.Г. Долгорукова. В этот период строится первая деревянная церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, которая до наших дней не сохранилась. Нет даже документов, по которым можно было определить примерное место ее нахождения. В то же время Долгорукий приобретает соседнее село Чижово и объединяет его с Горенками.
Именно в этот период начинаются славные дни усадьбы. Горенки становятся излюбленным местом отдыха и охоты молодого императора Петра II. Как известно, владелец поместья был одним из воспитателей Петра, а его сын, Иван Алексеевич Долгоруков лучшим другом и фаворитом императора.
Никто тогда не предполагал, как быстро погаснут власть, влияние и слава великого рода, которые всеми силами мечтали породниться с молодым Романовым. Внезапная смерь Петра II и смена верховного правительства обернулись для Долгоруких ссылкой в далекий сибирский городок.
Спустя годы прозябания в императорской вотчине, усадьба переходит к фавориту Елизаветы Петровны, графу А.Г. Разумовскому, семья которого управляет поместьем на протяжении восьмидесяти лет. В 1747 году по его указу строится первый каменный дом-дворец и церковь во имя Всемилостивого Спаса.
После смерти Алексея Григорьевича усадьба переходит во владение его племянника Алексея Кирилловича Разумовского. Именно благодаря его стараниям и усилиям Горенки становятся самой большой и удивительно красивой усадьбой Подмосковья. Сейчас трудно себе представить, но тогда в пределах поместья, кроме шикарного дворца, располагался лучший по тем временам в России ботанический сад. Коллекция деревьев, кустарников поражала очевидцев не только нашей страны, но и зарубежья. Ежегодно на содержание сада и оранжерей хозяин выделял гигантские суммы денег. Со всей страны в усадьбу поставлялись растения и цветы для уникальной и необычной по тем временам оранжереи. Здесь же, со стороны паркового фасада господского дома была создана система прудов и каналов. Перед центральным входом был разбит парк, в котором находилась разнообразная коллекция скульптуры.
XIX век считается закатом славы и красоты Горенок. В конце своей жизни Алексей Кириллович переезжает и забирает с собой большую часть прислуги. Поместье постепенно приходит в запустение.
В 1822 году имение приобретает князь Б. Н. Юсупов. В то время он занимался облагораживанием другого поместья — Архангельского, поэтому большую часть скульптуры и растений перевозит из Горенок именно туда. Очевидно, что нового владельца усадьба тяготила, т.к. в скором времени он продает ее полковнику Н.А. Волкову.
С этого момента начинается новый, не самый приятный этап жизни усадьбы. Владелец использует огромные просторы имения с целью получения прибыли и создает на территории Горенок бумаготкацкую и бумагопрядильную фабрики. Большая часть сада и парка вырубается для постройки промышленных зданий и бараков и складов. Стены залов дворца разрушаются для установки станков. Пруды загрязняются.
Ситуация с усадьбой становится только хуже, меняются владельцы, увеличивается количество станков и только колонны фасада и флигеля отдаленно напоминают о былом величии и славных днях Горенок. Так продолжается вплоть до 1910 года, когда разрушенную и заброшенную территорию приобретает последний владелец В.П. Севрюгов, который решает бросить все свои сбережения на восстановление исторического облика поместья. Происходит восстановление дворца, создание новой колоннады, состоящей из четырнадцати высоченных колонн, ведущих к павильону из которого открывается вид на череду прудов. Высаживаются новые деревья, цветы. Восстановительные работы продолжались до 1916 года. Казалось бы, усадьба воскрешается и начинает новую жизнь. Но все было обманчиво, очевидно, судьбе было угодно, чтобы Горенки уже никогда не имели былой славы и великолепия.
В период советской власти на территории усадьбы располагался волостной исполком, затем детский дом. В годы Великой Отечественной войны в зданиях поместья располагался госпиталь.
Сегодня территория отдана санаторию «Красная Роза», а также садовой фирме.
Теперь предлагаю отойти от истории, вернуться в наши дни и все-таки посмотреть, что представляет собой территория усадьбы сегодня.
3.6
колоннада
4
ш. Энтузиастов, 6, Балашиха, Московская обл., Россия, 143912
Движемся дальше, нам нужно найти известную колоннаду. Что же мы наблюдаем…Зрелище печальное. У меня окончательно закрепилось мнение, что восстанавливается лишь то, что необходимо для хозяйственных и функциональных нужд санатория. Зачем тратить средства и силы на вторую жизнь колонн и павильона, пусть даже исторически ценных, но абсолютно бесполезных в быту…В таком же запустении оказался и пруд…
3.9
Грот
5
ш. Энтузиастов, 6, Балашиха, Московская обл., Россия, 143912
Абсолютно случайно наткнулись на грот, очевидно, что раньше он пребывал в более радужном состоянии.Территория усадьбы действительно огромна. Большая ее часть сейчас занимает лесная зона. Здесь действительно огромное количество растительности, пусть даже дикой. Мы с удовольствием прошлись по дорожкам, находясь в постоянном окружении птиц, трезвонящих наперебой о грядущем лете.
4.0
Без названия
6
2-я Московская, Балашиха, Московская обл., Россия, 143912
5.6
Дом В. Э. Мейерхольда – памятник истории (Балаши́ха)
7
ул. Есенина, 1, Балашиха, Московская обл., Россия, 143912
Дача Всеволода Эмильевича Мейерхольда и Зинаиды Николаены Райх. В 1926 году деревянный дом на просеке Горенского парка был приобретён Зинаидой Райх на деньги, оставленные Сергеем Есениным детям – Татьяне и Константину Есениным. В гостях здесь часто бывали писатели А. Толстой, Ю. Олеша, артисты И. Ильинский, С. Мартинсон, Э. Гарин, композиторы С. Прокофьев и Д. Шостакович. На этой даче после ареста Мейерхольда был спрятан его архив.

Рядом установлена мемориальная доска Мейерхольду.
7.8
Без названия
8
ш. Энтузиастов, 44а, Балашиха, Московская обл., Россия, 143907
8.4
Пехра-Яковлевское — бывшая подмосковная усадьба князей Голицыных
9
Пехра-Яковлевское Балашиха, Московская обл., Россия, 143900
Нет описанияПехра-Яковлевское (ранее, деревня Яковлево) расположено в живописном уголке близ Владимирской дороги (ныне автодорога «Волга») на левом берегу мелководной Пехорки, притока Москвы-реки. По данным историков-краеведов[2], с 1591 г. деревня перешла в имение князей Голицыных, владевших ею более двухсот лет, благодаря которым небольшая деревенька стала одним из выдающихся архитектурно-парковых комплексов своего времени. Первым из Голицыных, владельцем поместья, стал боярин Андрей Иванович Голицын[3].


Пехра-Яковлевское в 1810 году
Во времена, когда владельцем Яковлевского был Петр Михайлович Голицын (1682—1722), в деревне была построена небольшая усадьба и разбит сад. Так как у Петра Михайловича наследников не было, то после его смерти усадьба досталось младшему брату — Михаилу Михайловичу Голицыну (известному историкам как «младший» или «меньшой»), одному из самых известных её владельцев.

Сын М. М. Голицына — генерал-поручик Петр Михайлович Голицын известен краеведам как один из главных строителей усадьбы и храма при ней. В 60-х годах XVIII века он построил в имении деревянный дом с двумя флигелями и расширил парк. В год его гибели на дуэли в 1775 году его сыну Михаилу было 11 лет. Поэтому опеку над новым владельцем Пехра-Яковлевского взял его дядя Александр Михайлович Голицын (1723—1807), вице-канцлер и обер-камергер императорского двора[4]. Он продолжил обновление усадьбы, при нём была построена вотчинная церковь — храм Преображения Господня. Архитектурный замысел храма оригинален тем, что его ротонда состоит из двух колоколен. Это очень редко встречается в Подмосковье.

Далее обновление Пехра-Яковлевского продолжил Михаил Петрович Голицын (1764—1848), при котором окончательно сформировался архитектурно-парковый комплекс усадьбы. Имение пострадало при французском нашествии 1812 года, но было быстро отстроено.

Усадьбу и церковь посещали некоторые из Высочайших особ: в 1817 г. здесь побывала императрица Мария Феодоровна и Елизавета Алексеевна, а в 1826 г. — Великая княгиня Елена Павловна.[5] То, как выглядела в то время усадьба, даёт понять картина Ж. Э. Свебаха «Прогулка в парке».


Репродукция картины «Прогулка в парке». Свебах Ж. Э., 1820 год[6]
В 1828—1832 годах владельцем Пехра-Яковлевского стал князь Иван Алексеевич Гагарин. С 1832 по 1835 годы Пехра-Яковлевское принадлежало А. Д. Нарышкиной, впоследствии продавшей имение князю Борису Александровичу Лобанову-Ростовскому.

Перед революцией 1917 года Пехра-Яковлевское принадлежало семье Роопов. Последним владельцем был генерал и сановник Христофор Христофорович Рооп.

В конце XIX века здания усадьбы Пехра-Яковлевское подверглись перепланировке, вследствие чего была нарушена их объемная композиция. К началу XX века в Балашихе вокруг Пехра-Яковлевского было построено пять текстильных фабрик. Это привело к значительному росту плотности населения близ усадьбы.

С 1871 года в Пехра-Яковлевском находилось правление Пехорской волости Московского уезда, возникшее после отмены крепостного права и реформ Александра II. После революции, с лета 1917 года, в усадьбе размещался гражданский комиссар Временного правительства.

В 1924 г. главный корпус сильно выгорел. «Обгорелый дом, с травой, вырастающей на его карнизах, теперь не более чем живописная руина в духе картин Гюбера Робера», — с сожалением констатировал А. Греч[7]. Впоследствии усадебный дом был восстановлен трехэтажным, без учета прежней планировки и внешних художественных форм. С 1929—1930 гг. в Пехра-Яковлевском размещаются высшие учебные заведения.
8.5
Храм Преображения Господня в Пехре-Яковлевском
10
Нет адреса
Первая деревянная церковь в Пехре-Яковлевском была построена в конце XVII века. Она была посвящена одной из главных икон — образу Спаса Нерукотворного. Храм стал Преображенским только в 1996 году, поэтому во всех ранних документах он упоминается как церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Сохранившееся до настоящего времени здание храма строилось в 1777—1783 годах. В клировых ведомостях того времени сказано, что каменная церковь сооружена князем А. М. Голицыным в 1786 году.[4]

Как и весь архитектурный ансамбль усадьбы он выполнен в стиле классицизма. В качестве строительного материала был использован кирпич, а для отделки храма использовался белый камень. Для Подмосковья храм имеет очень необычную компоновку — это ротонда со входом украшенным портиком и двумя колокольнями по бокам. В качестве архитектора разные источники называют В. И. Баженова и К. И. Бланка.

Внутреннее убранство храма было богатым. Его иконостас был выполнен в виде ионического портика. Здесь были размещены иконы итальянской школы, написанные маслом, в том числе работы Стефано Торелли. Кроме главного летнего престола Спаса Нерукотворного Образа в храме также был устроен тёплый северный придел в честь Архангела Михаила. При храме также было устроено кладбище.

С середины XIX века Спасская церковь из усадебной становится приходской. К началу XX века вокруг Яковлевского было расположено пять текстильных фабрик, а в самом селе насчитывалось 66 крестьянских дворов с 345 жителями. На тот момент к приходу храма относится уже практически вся территория нынешней Балашихи.

Советский период
В 1922 году в Спасском храме было произведено изъятие церковных ценностей, а в 1933 году он был закрыт и разграблен. Всё внутреннее убранство было уничтожено, включая иконы, картины и даже колокола.

Первоначально в здании храма было размещено производство гуталина, затем склад. Позднее в имение из Москвы перебазировался сельскохозяйственный институт заочного образования, в настоящее время это Российский государственный аграрный заочный университет. Возможно здание храма уцелело благодаря тому, что в нём размещалась институтская библиотека. Однако по этой же причине интерьер храма подвергся перестройке, причём мощные железобетонные перекрытия, разделившие внутреннее пространство храма на два уровня, теперь невозможно удалить не повредив здание.

Возрождение храма
В 1990 году в полуразрушенном состоянии Спасский храм был передан Русской Православной Церкви. В 1991—1996 годах в храме проводились активные реставрационные работы. Были восстановлены обе колокольни, покрыты медью новые купола, отреставрированы стены с лепниной, воссозданы главный алтарь и боковые приделы с резными иконостасами.

Отреставрированный храм был освящён митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием 4 августа 1996 года. В настоящее время Преображенский храм является центром Балашихинского викариатства

Отзывы

, пожалуйста, для того, чтобы оставить свой отзыв
Александр Охтенко
5

02:59, 20 июля 2016
Александр Охтенко
5

03:00, 20 июля 2016