Москва масонская.

4.6 16 45
Дистанция:21.9 километра
Среднее время:1 час 30 минут
В избранное
GPX   KML
30%
Природа
100%
Асфальт
6%
Велодорожки
Есть
Водоемы
Особые объекты
Лучезарная дельта. Тайные символы.
Точка старта
у Ленинградского вокзала под башней с часами со стороны Комсомольской площади.
Треки
Тайные знаки и символы на улицах родного города. Мы каждый день ходим по привычным для нас московским улицам, но большинство из нас не замечает секретные символы на зданиях. На нашей тематической велопрогулке мы будем изучать какие послания они оставили на фасадах.
1.8
Здание страхового общества «Россия»
1
Сретенский б-р, 6 строение 1, Москва, Россия, 107045
Здание страхового общества «Россия»

На фасаде сразу бросается в глаза фигура вольного каменщика в фартуке, летучие мыши под балконом, две колонны рядом с окном, саламандра под балконом ( чтобы увидеть нужно войти во двор с кованными воротами).

Дом страхового общества России на Сретенском бульваре является одним из красивейших памятников архитектуры. Знаменитый архитектор Ла Курбуазье говорил, что можно снести весь исторический центр Москвы, но обязательно оставить именно этот дом. Дом являлся уникальным для своего времени: в нем находилось всего 146 квартир, площадью об 400 до 600 метров; собственная система водоснабжения, отопления. Первыми жильцами дома были деятели культуры, затем военные. В советское время здесь был многочисленные коммуналки.

Снаружи дом украшен многочисленными изображениями чудных животных, а под одним из балконов спряталась огромная саламандра. Раньше дом был красного цвета. Колонны, которые обрамляют окна были выкрашены в белый и черный цвета ( «Яхин и Боаз»). Под самой крышей здания можно увидеть фигурку слона – символа победы Христа над смертью.

На одном из фасадов внимание привлекает фигура вольного каменщика в фартуке. Он как бы невзначай обнажил правую ногу и левое плечо:
Такая фигура встречается сразу на двух фасадах.
Ритуал принятия в масоны по версии Википедии: "Кандидата в масоны в начале обряда заводят в комнату размышлений, выкрашенную в чёрный цвет, в ней могут быть предметы, напоминающие кандидату о бренности бытия, создающие обстановку, побуждающую кандидата к философским размышлениям. В ней кандидат напишет на бумаге морально-философское завещание, свои пожелания и обеты в отношении себя и других людей, своей страны, семьи и человечества в целом. Потом его попросят ещё раз подтвердить свою веру в Бога. Перед вводом в храм, где происходит посвящение, кандидату завязывают глаза. В знак смирения кандидат «ни одет, ни раздет» (частично раздевают, а левая грудь обнажена в знак открытости сердца), у него отбираются все ценности («металлы»), ему засучивают правую штанину и снимают левый ботинок. Ему на шею надевают верёвку, символизирующую узы человеческого несовершенства. Кандидата проводят в помещение храма (зал заседания ложи), где он проходит через ритуальные испытания, слушает наставления нравственно-философского характера, участвует в небольших сценах и диалогах, цель которых наглядно преподнести нравственные наставления ритуала. В конце церемонии он приносит торжественное обязательство перед Священной Книгой той религии, которую он исповедует (обычно это Библия, на неё также кладется циркуль и наугольник). Далее кандидату снимают повязку, говоря при этом, что он теперь «прошёл испытания и достоин Света», на него надевают масонский фартук, а после председательствующий на церемонии (досточтимый мастер) объявляет присутствующим о том, что теперь они обрели нового брата и призывает помогать ему в трудностях, будучи уверенными в том, что и он в трудную минуту поможет им. Часто церемония посвящения проводится с музыкальным сопровождением, что ещё более усиливает впечатления кандидата."
2.5
Дом Юшкова
2
Нет адреса
Одним из важных масонских символов является рог изобилия. Вот в его-то форме и спланировано последнее построенное архитектором Баженовым здание, в котором теперь располагается Российская академия живописи, ваяния и зодчества. В этом доме собирались российские масоны и совершали соответствующие обряды. Через некоторое время издатель Новиков, тоже масон, открыл здесь читальню, в которой мог читать книги любой гражданин, независимо от происхождения.


Тайна рождения «дома с привидениями» и сегодня будоражит умы изыскателей и любителей необычного. Архивные хроники сохранили для нас сухие строки документов, из которых следует, что на рубеже 1780-90-х годов генерал-поручик Иван Иванович Юшков приобрел участок земли в самом центре Москвы, «в четвертом квартале церкви Флора и Лавра, что у ворот Белого города» для постройки собственного дома.

Большой круглый зал внутри ротонды служил место для ретуалов масонов. Масонский храм был всегда круглым и являлся напоминанием о символе братства - улью с пчелами.

Юшков был масоном и устраивал у себя собрания лодж.
3.0
Меншикова Башня (Церковь Архангела Гавриила)
3
Чистопрудный бул., 4, Москва, Россия, 101000
Меншикова Башня (Церковь Архангела Гавриила)
На что обратить внимание на фасаде: херувимы держащие в руках раскрытую книгу.



На что обратить внимание внутри: в первом ряду иконостаса, на крайней иконе слева можно увидеть знак лучезарной дельты; при выходе из храма по две стороны от двери можно увидеть апостолов Петра и Павла стоящих возле двух колонн ( возможно это Йохин и Боаз).

Церковь Архангела Гавриила была построена для князя Меньшикова и находилась недалеко от дворца меньшикова. Создание первоначального храма связывают с мистической историей. Якобы Меньшиков, желая прославиться в очередной раз, построил башню, которая была на три метра колокольни Ивана Великого в Кремле, чего нельзя было категорически делать. Это повлекло за собой много слухов, мол храм не простоит долго. И во в один солнечный день, откуда не возьмись взялась молнию, и ударила в шпиль. Шпиль загорелся и в один момент все колокола с колокольни упали и придавили под своим весом огромное количество людей.

Старый храм был весь в масонской символике, но митрополит Филларет велел от нее избавиться. Так что сейчас. Кроме необычных украшений башни , ангелов, держащих открытую книгу, символов не сохранилось.

Меньшиков в Москве жил между Архангельским переулком и Мясницкой – это были его земли. И на границе его земель стояла старая деревянная церковь Архангела Гавриила, которую Меньшиков повелел заменить на новую каменную. Но Меньшикова не любили в Москве, и он тоже не очень любил москвичей, поэтому пытался показать, кто в Москве хозяин, и архитектору Зарудному он поставил задачу построить башню, но таким образом, чтобы она была самым высоким сооружением в Москве. Зарудный исполнил его указание, он действительно построил башню, но тогда она выглядела не так, как сейчас. Вместо золотой свечки наверху было еще два яруса и над ними был шпиль, как на Петропавловской крепости. Одно время в этой башне хранилась очень уникальная икона – икона Божьей матери, написанная, по преданию, самим евангелистом Лукой.

На башне до наших дней осталось огромное количество символов масонов. Если присмотреться, сразу бросается в глаза много замурованных окошек, белых овалов, квадратов, кругов, где явно раньше были какие-то знаки. Наверху стоит золотая свечка. Это не что иное, как один из главных масонских символов – символ-факел. Далее в орнаменте очень много символов книги. Книга является одним из самых главных масонских символов, и открытая книга символизирует масона, закрытая – обычного человека. Далее есть изображения Архангела, над дверью. С правой стороны у архангела поднято крыло, и под ним виднеется розовая штучка. Это не что иное, как замурованный масонский символ. С левой стороны у него опущено крыло, и из-за него виднеются листочки и ягодки. Это как раз один из главных символов масонства – листья акаций.
5.6
Храм Троицы Живоначальной в Серебряниках
4
Серебрянический пер., 1Ас11, Москва, Россия, 109028
На что обратить внимание на фасаде: лучезарная дельта.



Предшественник храма Живоначальной Троицы в Серебряниках — деревянный (первое письменное упоминание о нем в 1620), затем первый каменный (около 1657 г.) находился на правом берегу реки Яузы, около её устья, в Старых Серебряниках, «что в Денежных мастерах», около слободы ремесленников — чеканивших царскую серебряную монету.



В течение XVIII в. храм Живоначальной Троицы в Серебряниках перестраивался. На ограде было изображение Усекновения главы Иоанна Предтечи, которое широко почиталось в народе, и в 1768 г. была построена отдельно стоящая колокольня, внутри которой оказалось это изображение. Новое здание с использованием части стен и подклета старого каменного, было построено в 1781 году на средства купчихи Т.И. Суровщиковой. Позже в колокольне была устроена церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Обновлялся храм Живоначальной Троицы в Серебряниках в 1830-х, 1890-94 годах (в 1891 расширена трапезная). В XIX в. пристроено крыльцо. В конце XIX в. coopужена ограда с воротами в русском стиле с киотом для иконы.



В 1930-е гг. храм Живоначальной Троицы в Серебряниках был закрыт, использовался под производственные цеха. С 1993 г. службы ведутся в колокольне.


Храм Живоначальной Троицы в Серебряниках построен в стиле барокко с классицистическим оформлением боковых фасадов.
7.9
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
5
ул. Большая Ордынка, 20, Москва, Россия, 119017
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Церковь «Всех скорбящих радость» (Большая Ордынка,д. 20). В наличии и шестиугольные звезды, и ангелы с" нетакими" лицами, колонны Иерусалима при входе и даже балдахин, символизирующий ложу Великого Мастера, на месте иконостаса. Эта церковь - творение того же архитектора В. Баженова.

Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

Учитывая то, что проектировал церковь известный уже нам Баженов, а строил масон Бове, масонских символов на здании должно быть предостаточно. Но не ищите на нем всем известную дельту с лучами, знаки несколько другие – это ангелы со странными лицами, это балдахин Великого Мастера на месте иконостаса, который состоит всего из одного ряда икон, это шестиугольные звезды и, наконец, сразу встречающие посетителей на входе иерусалимские колонны. Действующая сейчас в здании православная церковь известна под названиями Преображенской и Скорбященской.
11.2
Храм Христа Спасителя
6
Соймоновский пр-д, 7с1, Москва, Россия, 119034
Этот храм насквозь пропитан масонской символикой. Если приглядеться, можно увидеть масонские звезды даже на кресте одного из малых куполов.
11.6
Музей А.С. Пушкина
7
ул. Пречистенка, 12/2с1, Москва, Россия, 119034
Смотрим на фронтон. Три кольца - символ триединства, от колец - ленты тремя завитками -аналогичный символ. Масоны говорили о триединстве всего сущего.То же здание. Три окружности. В центре изображение Диониса (его лицо изображено в анфас, а так же смотрящим влево, и вправо). Опять триединство. Также обратите внимание на львов. Они очень четко указывают, что в этом доме собирались масоны. Они как бы символизируют, что тайна собраний не выйдет за пределы этого здания, и недоступна тем, кто извне.

Три венка (или три кольца), символизируют триединство религий. Можно еще поискать некоторые символы, возможно, вы найдете треугольники, развернутый на 60 градусов циркуль, строительные инструменты, раковины, меч и другие знаки. Сейчас музей А.С. Пушкина, который имел к масонству прямое отношение, радушно принимает почитателей его творчества.
11.8
Особняк Гагарина. Посольство республики Абхазия
8
Гагаринский пер., 8, Москва, Россия, 119034
Особняк Гагарина. Посольство республики Абхазия
На что обратить внимание на фасаде: сияющая дельта, строительные инструменты (треугольник, лопаточка, молоток), ракушки с жемчужинами, две палочки в круге, химеры.



Дом построил гражданский архитектор Палеев, далее князь Гагаринский покупает этот дом для себя и своей семьи. В 1817 году дом был перестроен, но когда именно здесь появились знаки: при Палееве или при перестройке неизвестно. По словам нашего гида, в 2011 году департамент культуры проводил пресс- показ этого здания. В здании сохранился шахматный мозаичный пол – также один из признаков масонской принадлежности.
15.6
Здание бывшего Английского клуба (ныне Музей современной истории)
9
Нет адреса
Здание бывшего Английского клуба (ныне Музей современной истории)
На что обратить внимание на фасаде: с левой стороны от центральной колоннады можно увидеть окно в обрамлении двух колонн (Йоахин и Боаз), Химеры на воротах и на самом здании, триединый венок, львы с человеческими лицами, львы с кольцами в зубах («львы молчания»)



Здание относится к тем немногим, которые сохранились после большого пожара в 1812 году. В 1826 году было перестроено. В здании находился Английский клуб, где собирались только мужчины.Женщинам вход был заказан, разве что несколько раз в год на больших балах. Очень сложно провести грань между тем, кто все-таки собирался в английском клубе.

В этом доме сохранилось очень много интересных деталей: есть несколько картин, на которых изображены масоны, по стенам можно заметить фрагменты масонского фартука. Стоит обратить внимание на небольшую комнату прямоугольной формы, без окон. В деталях интерьеров можно увидеть канат, который опоясывает собой одну из комнат. Такая символика у масонов означала, что все масоны связаны между собой единой нитью. Второе значение – если ты один раз попал в этот круг, то выйти из него будет затруднительно.
17.9
Храм прп. Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках
10
Краснопролетарская ул., 31, Москва, Россия, 127473
Храм прп. Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках
На что обратить внимание на фасаде: икона «Благодатное небо» ( перед входом с левой стороны).



На что обратить внимание внутри: ветка акации над главным иконостасом, икона «Благодатное небо» над иконостасом, плафон центрального зала оформлен в духе масонства (серафимы и звездное небо), икона на стекле ( меняет изображение с трех точек осмотра), полотенца по периметру храма ( под иконами).

Внутреннее убранство не похоже ни на один из известных мне храмов – интерьеры оформлялись по эскизам архитектора Шехтеля. Очень необычное цветовое решение для храма – он украшен в зеленой гамме. В общем, настоятельно рекомендую для посещения.
20.3
Институт Склифосовского
11
Большая Сухаревская пл., 2, Москва, Россия
Бывший дом графа Шереметьева, построенный в начале XIX века, одновременно служил двум целям: увековечить память об умершей жене графа Прасковье Жемчуговой и быть благотворительным учреждением, то есть «странноприимным домом». На здании института Склифосовского есть один из главных символов масонства – лучезарная дельта, обозначающая всепроникающий божественный взгляд и присутствие во всех делах масонов Бога. Исходящие от треугольника лучи – это вечное сияние мудрости.

Отзывы

, пожалуйста, для того, чтобы оставить свой отзыв
zayac-volk
5

13:27, 17 июля 2016
Ilya Glazachev
3

13:27, 17 июля 2016
Наталья Сережина
5

13:28, 17 июля 2016
Revyakina Lena
5

13:29, 17 июля 2016
Макс Широков
5

13:30, 17 июля 2016
Mary
5

13:30, 17 июля 2016
Женя Кутюрин
5

13:35, 17 июля 2016
Сергей Антонов
5

14:22, 17 июля 2016
Olga Mihalevskaya
5

14:31, 17 июля 2016
Giorgi Gabunia
5

Поистине всё узнавали от гида Нины,оказывает не зря я пришел. Огромное впечатление. И заодно за велика катались здоровье в кармане. Большой плюс!!!

15:10, 17 июля 2016
Татьяна
4

Маршрут неплох, особенно с гидом - когда не думаешь где повернуть и где перестроиться. Местами не очень удобно было ехать большой группой, думаю, когда группа до 5 человек будет комфортнее. Виды шикарные - весь центр рассмотрели со всех сторон. Нина, спасибо.

17:46, 17 июля 2016
Даниил Ганеев
4

Неплохой маршрут. Даже скорее хороший. Длина вообще отличная.
И ещё: я, конечно, не разбираюсь во всех этих масонских штучках, но мне показалось, что по большей части это были обычные православные храмы. Во многих из них я был и ничего 'иллюминатского' в них не увидел.
Но четверка не за это: дело в том, что на больших участках около Чистопруденского бульвара, а также на Тверской улице дорога перекопана - ехать крайне неудобно. И ещё я почти уверен, что на некоторых участках маршрута на выходных не проехать из-за народу.

12:56, 23 июля 2016
GreenMen
4

Сам маршрут отличный и очень познавательный, но при нынешней реконструкции ехать по нему очень трудно.

13:45, 30 июля 2016
GreenMen
4

Сам маршрут отличный и очень познавательный, но при нынешней реконструкции ехать по нему очень трудно.

13:45, 30 июля 2016
Yrii Sidorov
5

05:42, 10 августа 2016
Yrii Sidorov
5

05:43, 10 августа 2016