Здание страхового общества «Россия»
Пройдена
1
Сретенский б-р, 6 строение 1, Москва, Россия, 107045
Здание страхового общества «Россия»
На фасаде сразу бросается в глаза фигура вольного каменщика в фартуке, летучие мыши под балконом, две колонны рядом с окном, саламандра под балконом ( чтобы увидеть нужно войти во двор с кованными воротами).
Дом страхового общества России на Сретенском бульваре является одним из красивейших памятников архитектуры. Знаменитый архитектор Ла Курбуазье говорил, что можно снести весь исторический центр Москвы, но обязательно оставить именно этот дом. Дом являлся уникальным для своего времени: в нем находилось всего 146 квартир, площадью об 400 до 600 метров; собственная система водоснабжения, отопления. Первыми жильцами дома были деятели культуры, затем военные. В советское время здесь был многочисленные коммуналки.
Снаружи дом украшен многочисленными изображениями чудных животных, а под одним из балконов спряталась огромная саламандра. Раньше дом был красного цвета. Колонны, которые обрамляют окна были выкрашены в белый и черный цвета ( «Яхин и Боаз»). Под самой крышей здания можно увидеть фигурку слона – символа победы Христа над смертью.
На одном из фасадов внимание привлекает фигура вольного каменщика в фартуке. Он как бы невзначай обнажил правую ногу и левое плечо:
Такая фигура встречается сразу на двух фасадах.
Ритуал принятия в масоны по версии Википедии: "Кандидата в масоны в начале обряда заводят в комнату размышлений, выкрашенную в чёрный цвет, в ней могут быть предметы, напоминающие кандидату о бренности бытия, создающие обстановку, побуждающую кандидата к философским размышлениям. В ней кандидат напишет на бумаге морально-философское завещание, свои пожелания и обеты в отношении себя и других людей, своей страны, семьи и человечества в целом. Потом его попросят ещё раз подтвердить свою веру в Бога. Перед вводом в храм, где происходит посвящение, кандидату завязывают глаза. В знак смирения кандидат «ни одет, ни раздет» (частично раздевают, а левая грудь обнажена в знак открытости сердца), у него отбираются все ценности («металлы»), ему засучивают правую штанину и снимают левый ботинок. Ему на шею надевают верёвку, символизирующую узы человеческого несовершенства. Кандидата проводят в помещение храма (зал заседания ложи), где он проходит через ритуальные испытания, слушает наставления нравственно-философского характера, участвует в небольших сценах и диалогах, цель которых наглядно преподнести нравственные наставления ритуала. В конце церемонии он приносит торжественное обязательство перед Священной Книгой той религии, которую он исповедует (обычно это Библия, на неё также кладется циркуль и наугольник). Далее кандидату снимают повязку, говоря при этом, что он теперь «прошёл испытания и достоин Света», на него надевают масонский фартук, а после председательствующий на церемонии (досточтимый мастер) объявляет присутствующим о том, что теперь они обрели нового брата и призывает помогать ему в трудностях, будучи уверенными в том, что и он в трудную минуту поможет им. Часто церемония посвящения проводится с музыкальным сопровождением, что ещё более усиливает впечатления кандидата."
Отзывы
Авторизуйтесь, пожалуйста, для того, чтобы оставить свой отзывПоистине всё узнавали от гида Нины,оказывает не зря я пришел. Огромное впечатление. И заодно за велика катались здоровье в кармане. Большой плюс!!!
Маршрут неплох, особенно с гидом - когда не думаешь где повернуть и где перестроиться. Местами не очень удобно было ехать большой группой, думаю, когда группа до 5 человек будет комфортнее. Виды шикарные - весь центр рассмотрели со всех сторон. Нина, спасибо.
Неплохой маршрут. Даже скорее хороший. Длина вообще отличная.
И ещё: я, конечно, не разбираюсь во всех этих масонских штучках, но мне показалось, что по большей части это были обычные православные храмы. Во многих из них я был и ничего 'иллюминатского' в них не увидел.
Но четверка не за это: дело в том, что на больших участках около Чистопруденского бульвара, а также на Тверской улице дорога перекопана - ехать крайне неудобно. И ещё я почти уверен, что на некоторых участках маршрута на выходных не проехать из-за народу.
Сам маршрут отличный и очень познавательный, но при нынешней реконструкции ехать по нему очень трудно.
Сам маршрут отличный и очень познавательный, но при нынешней реконструкции ехать по нему очень трудно.