Памятники архитектуры Саратова.

0.0 1 1
Дистанция:20.1 километра
Среднее время: 0 минут
В избранное
GPX   KML
5%
Природа
95%
Асфальт
--
Велодорожки
Есть
Водоемы
Особые объекты
Памятники архитектуры Саратова.
Точка старта
Набережная Космонавтов
Треки
Этот обзорный маршрут по основным памятникам архитектуры Саратова поможет лучше понять этот город.
0.4
Набережная Космонавтов
1
наб. Космонавтов, 4, Саратов, Саратовская обл., Россия, 410002
Это место является своего рода визитной картой Саратова, самым любимым уголком местных жителей и приезжих туристов. Давным-давно улицу называли Московской, а после переименовали на Набережную. С начала 1962 года по просьбе трудящих масс улицу стали называть Набережной Космонавтов, в честь тех великих подвигов, которые совершили первые советские космонавты, выдающиеся достижения народа при освоении всего пространства необъятного космоса. Улица постепенно приобретала современный вид, а произошло это после проведения реконструкции в 1980-х годах.
1.7
Мост через Волгу. Соединяет Саратов с Энгельсом.
2
E38, Саратов, Саратовская обл., Россия, 410031
Построенный несколько десятилетий назад,этот мост и сейчас является главной артерией,связывающей левый и правый берег Волги.Всего три полосы движения,утром открыты 2 полосы в одну сторону,одна в другую.Вечером средняя полоса меняет направление,когда энгельсцы возвращаются в свои квартиры с саратовских заводов и контор. В советское время средняя полоса использовалась только для спецмашин и коммунистов на черных Волгах
2.9
Духосошественский кафедральный собор
3
ул. Соколовая, 78, Саратов, Саратовская обл., Россия, 410031
В начале была построена деревянная церковь. Так, «Саратовские губернские ведомости» писали: «Новая церковь в Саратове… во имя Сошествия Святого Духа на апостолов, устроена при содействии преосвященного Иакова в 1844 году».
В 1855 году вместо старой, деревянной, построена каменная церковь и каменная же колокольня на средства почетного гражданина Саратова купца первой гильдии Петра Федоровича Тюльпина. Освящение Духосошественской церкви произошло несколько позднее, лишь 5 октября 1858 года. Освятил ее Преосвященный Иоанникий I (Горский; †1877), епископ Саратовский и Царицынский. По штату при церкви были положены три священника, один диакон и три псаломщика. Церкви принадлежали здания каменной церковно-приходской школы и деревянной сторожки.
В годы Советской власти: В конце 1920-х годов Духосошественская церковь была захвачена обновленцами, но спустя полгода клир храма принес покаяние. Предположительно после закрытия Александро-Невского кафедрального собора Духосошественская церковь получила статус соборной. Постановлением Президиума Нижне-Волжского краевого исполкома советов РК и К депутатов от 6 октября 1931 года колокола собора были изъяты для нужд промышленности. В 1939 году храм был закрыт и превращен в зернохранилище. Однако здание почти не пострадало, и, когда 17 декабря 1947 года храм вновь был открыт, его стены были лишь заново расписаны. В 1948 году главный придел был заново освящен Преосвященнейшим Борисом (Виком; †1965) и в нем начались регулярные богослужения.
Престолы: главный - в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, в правом приделе - во имя святителя и чудотворца Николая, в левом - в честь иконы Пресвятой Богородицы "Знамение".
Святыни: ковчег с мощами Радонежских святых, ковчег с мощами Киево-Печерских святых.
4.1
Саратовская соборная мечеть
4
ул. Валовая, 28, Саратов, Саратовская обл., Россия, 410031
Главный мусульманский храм Саратова, возрождённый в 2000-х годах.
4.4
Здание управления РУЖД
5
ул. Московская, 11, Саратов, Саратовская обл., Россия, 410002
История Рязанско-Уральской железной дороги начинается во второй половине 19 века, после того как был сооружен участок дороги от Аткарска до Саратова. И именно после этого, в начале 20 века, в Саратове было создано Общество Рязанско-Уральской железной магистрали. Новый дом был построен на месте Старого Гостиного двора, который был снесен ранее. Новое здание строилось в 1907 — 1914 годах по проекту известного саратовского архитектора А.М. Салько. Здание является пятиэтажным и масштабным, что сразу же привлекло внимание горожан и гостей города. Здание Управления было построено в двух архитектурных стилях — эклектика и классицизм.
5.2
Доходный дом Горина
6
ул. Московская, 39, Саратов, Саратовская обл., Россия, 410031
Доходный дом Е.Горина находится в городе Саратове на улице Московской. Дом был построен в конце 1880-х годов и на тот момент являлся единственной такой крцпной застройкой в городе и самым ярким образцом русского классического стиля в архитектуре. Здание было трехэтажным и сдавалось сразу нескольким семьям в аренду для проживания. Все эти семьи были со средним достатком. Так же, дом является примечательным своей продуманной внутренней планировкой. Данная планировка основывалась на фундаментальных представлениях об уюте и комфорте. Внутренний интерьер дома был достаточно скромный, но, тем не менее, полностью устраивал постояльцев. Этот дом решал несколько городских проблем сразу.
5.8
Женская гимназия Куффельд
7
Саратов, ул. Первомайская, д. 75
Около 25 лет на фасаде здания, расположенного по улице Первомайской, красовалась табличка «Женская гимназiя». Гимназия была открыта в 1914 году и ее здание является уникальным хотя бы потому, что выполнено в стиле неоклассицизма. Здание было построено по проекту С.А. Каллистратова. Примечательным является тот факт, что из всех построек от выполнил лишь четыре в стиле неоклассицизма и, конечно же, это здание является одним из них. Здание гимназии сразу же начало отображать творческую натуру ее архитектора. Каллистратов творил не только в неоклассическом стиле.
6.6
Усадьба К.К. Рейнеке
8
ул. Соборная, 22, Саратов, Саратовская обл., Россия, 410002
Особняк К.К. Рейнеке выполнен в одном единственном архитектурном стиле — в стиле модерн. На сегодняшний день, к сожалению, архитектор здания точно не определен. Но, существует догадка, которая указывает на то, что главным архитектором стал Федор Осипович Шехтель. Отличительной чертой усадьбы является то, что у здания нет ни одного главного фасада. Зато у особняка примечательной является каждая деталь. Даже каждая небольшая черта обладает своей эмоциональностью и динамичностью. Так же можно лишь предположить, что все керамические элементы были выполнены в лучшей мастерской города.
7.1
Дом графа Нессельроде
9
Комсомольская ул., 39, Саратов, Саратовская обл., Россия, 410031
У России были всякие времена: и легкие, и тяжелые. На нашу долю выпадало множество всяких потрясений. Но, тем не менее, саратовцы не забыли имя своего известного земляка, графа Анатолия Дмитриевича Нессельроде. Граф имел свою личную усадьбу в Царевщине и, помимо этого строения, обладал домом в городе Саратове. На сегодняшний день этот дом в Саратове является памятником архитектуры, который был построен в середине 19 века. По приезде в Саратовскую губернию, Анатолий Дмитриевич развернул бурную общественную и политическую деятельность.
8.0
Усадьба Шмидта
10
ул. Радищева, 14, Саратов, Саратовская обл., Россия, 410028
Усадьба Шмидта находится на пересении Никольской и Малой Сергиевской улиц. Усадьба была возведена в 1890 году. Архитектором стал известный саратовский проектировщик, который отстроил большое количество зданий в городе, А.М. Салько. При первом взгляде на эту усадьбу, то сразу же возникает ощущение, что перед тобой находится изысканный дворцовый особняк. В высоту здание составляет всего два этажа, но это не уменьшает всей величественности построенной усадьбы. В период строительства этой усадьбы, город охватил какой-то строительной бум.
8.1
Усадьба В.П. Александровского
11
ул. Советская, 1, Саратов, Саратовская обл., Россия, 410028
Особняк был построен в 19 веке и принадлежал председателю саратовского отделения императорского общества В. Беклешеву. Тот, в свою очередь, продал это здание саратовского купцу Аносову, который перепродал дом известному миллионеру Кузнецову. Удивительным является тот факт, что в дореволюционное время домом владел обычный газетчик. Этот газетчик занимался изданием двух местных газет. Он, после революции отдал дом в муниципалитет. Тогда, до 1937 года в доме была расположена поликлиника, а позже туберкулезный санаторий. Через 12 лет в здании образовался туберкулезный диспансер. Дом выглядит довольно обычно, но, при этом, величественно.
8.2
Дом князя Баратаева
12
ул. Мичурина, 123, Саратов, Саратовская обл., Россия, 410002
К бывшему княжескому дому приводит маленькая и тихая саратовская улочка, которая берет свое начало от самой реки Волги. Приводит эта улочка, если быть точнее, к бетонному забору, за которым уже можно разглядеть крышу княжеской усадьбы. Дом князя был построен в тридцатые годы девятнадцатого века. А раньше, в 18 веке, на месте будущего дома находились городские ограждения — различной глубины и ширины валы и рвы. Но, в конце 18 века эти укрепления признали непригодными и их сравняли с землей. То есть, образовалась новая и гладкая площадка для строительства. Это место было безымянным до тех пор, пока здесь не построил свой особняк князь И. Баратаев. Именно с того времени эта территория носит название «Князевский».
8.9
Кинотеатр Гранд-Мишель
13
мпр. Кирова, 22, Саратов, Саратовская обл., Россия, 410028
Кинотеатр «Гранд-Мишель» находится на проспекте Кирова. Это здание значительно украшает улицу. До возведения здесь кинотеатра, на этом место было расположено обычные питейное заведение из-за количества скандалов и драк, проходивших в нем. Долгое время жители города боролись за закрытие заведения и наконец-то добились своего. Заведение было закрыто, а из-за своей ветхости снесено. В 1899 году на этом месте было построено новое белокаменное здание, в котором, по началу, размещались рабочие кабинеты и ресторан «Столичный». В 1907 году ресторан был закрыт и на его месте был открыт первый в Саратове кинотеатр под названием «Мишель». Зрительный зал того кинотеатра находился в фойе современного.
9.3
Дом Яхимовича
14
Саратов, ул. Советская, д. 5
Дом Яхимовича был сооружен в начале 20 века малоизвестным автором. Владельцем дома стал известный инженер В.А. Яхимович и изначально дом являлся доходным. На тот момент это здание было уникальным, поскольку автор дома впервые применил систему отопления и вентиляции. Здание выполнено в стиле модерн и украшено различными скульптурами. Данный дом и по сей день является одним из самых интересных зданий в Саратове. А так же, одним из первых домов, где было применено паровое отопление. Внутренний вид здания и его внешняя отделка остались без существенных изменений, что делает этот дом еще более привлекательным для туристов. Первый этаж дома отделен от остальных поясом с орнаментом, выполненным из лепнины.
9.3
Универсальная научная библиотека
15
Саратов, ул. Горького, д. 40
Саратовская универсальная научная библиотека была открыта 4 марта 1831 года и на сегодняшний день является самой старейшей библиотекой в стране. За всю свою долгую историю библиотека сменила несколько зданий. В 1856 году библиотека получила официальное звание публичной. Изначально библиотека не пользовалась особой популярностью, за 4 года ее посетили всего 160 читателей. Новую жизнь библиотека обрела после того, как ее перевели в здание музея художественного искусства имени Радищева. Это оживление произошло в 1885 году. Тогда в библиотеке было всего 3 зала. Фонды библиотеки пополнялись практически ежедневно.
9.9
Клуб подрядчиков строительных работ
16
ул. Вольская, 83, Саратов, Саратовская обл., Россия, 410029
Здание театра юных зрителей в Саратове известно многим горожанам. Но лишь единицы знают, что новый театр находится в бывшем клубе подрядчиков строительных работ. Здание выполнено в двух уже стандартных для Саратова архитектурных стилях — эклектика и модерн. Фасад здания выполнен в стиле модерн, а эклектика разбавляет получившуюся композицию. Здание расположено на небольшой прилегающей территории, что сразу же ограничило возможности фасада. То есть, фасад не так сильно выделяется на фоне других рядом стоящих зданий.
10.3
Дом Тилло
17
Саратов, ул. Сакко и Ванцетти, д. 40
Если Вы будете проходить мимо этого здания, то Вы невольно, в любом случае, обратите свое внимание на это здание. Данный дом является памятником архитектуры. Дом выполнен в красно-белых цветовых тонах и обладает неказистыми украшениями фасада. Остатками своего убранства данная усадьба заинтересует Вас сама. В конце 19 века данный дом был построен для известного купца Саратова П. Тюльпина. Однако, он прожил в этом доме недолго и перепродал его вице-губернатору Саратовской области А. Тилло. Тилло жил великодушным человеком и любил жить на широкую ногу. Именно после того, как он заселился в этот дом, здесь появилась конюшня. В саду появились кусты сирени. В дом была проведена канализация и дымоход.
10.4
Здание аптеки Фридолина
18
ул. Чапаева, 604, Саратов, Саратовская обл., Россия, 410056
Фармацевт Г.Г. Фридолин был известен во всем Саратове, поскольку ему принадлежало несколько аптек сразу. На сегодняшний день памятниками архитектуры являются два здания из всех. Одно из них находится на пересечении улиц Сакко и Ванцетти и Чапаева. Это здание является наиболее известным и примечательным, поскольку оно расположено в центральном районе города Саратова. Здание является угловым и выполнено в нежно-розовых тонах и украшено необычными рисунками над вторым этажом. Данное здание является уникальным и воистину достойным своего звания, поскольку за все время своего существования оно не утратило своего функционального значения. То есть в этом здании и по сей день находится аптека
12.3
Малая мельница Шмидта
19
Саратов, ул. Чернышевского, д. 90
Братья Шмидт в Саратове известны как «мучные короли». И это звание им было присвоено по праву, поскольку они занимались производством муки достаточно долгое время. В середине 19 века, когда производство муки на мельницах только начало набирать обороты, предприимчивые братья Шмидт уже имели современное и качественное оборудование, располагающееся в уездах. Установленные заказы всегда выполнялись своевременно и качественно. Это тут же сделало братьям-мукомолам хорошую репутацию, что приводило к ежедневному росту их клиентской аудитории. Все это позволяло братьям модернизировать свое небольшое производство.
14.1
Здание церкви-школы РУЖД
20
Дегтярная ул., 26, Саратов, Саратовская обл., Россия, 410004
Церковь-школа была построена специально для детей работников железнодорожной станции Саратов-2. Церковь была основана в 1897 году, а уже 25 июля 1898 года здание освятил саратовский митрополит. Архитектором церкви-школы стал известный саратовский деятель Петр Митрофанович Зыбин. Постройка каменной новой церкви-школы была обращена к дню бракосочетания Императора Николая Александровича и императрицы Александры Федоровны. Средства на возведения церкви-школы были собраны из личных денежных средств работников Рязанско-Уральской магистрали. Престол в церкви был всего один и посвящен святителю Николаю. В Советское время церковь была закрыта. Со здания церкви были сняты кресты и купола, маковка, в общем все, что отличало церковь от обычного здания. Тем не менее, само здание было сохранено и позже в нем стало располагаться двухклассное училище. Несколько позже в здании находился спортивный зал местного профессионального училища. Не так давно бывшая церковь-школа была вновь освящена. 25 декабря 1997 года это здание было преобразовано в Свято-Никольский мужской монастырь.
17.8
Саратовский государственный университет
21
ул. Московская, 155, Саратов, Саратовская обл., Россия, 410012
Саратовский государственный университет принял в свои стены первых студентов 6 декабря 1909 года. Решение о возведении в Саратове государственного университета было принято Императором Николаем Вторым от 10 июня 1909 года. Это важное для города событие стало возможным только после того, как саратовские высокопоставленные люди и обычные горожане выслали Императору просьбу о строительстве высшего учебного заведения. В этом процессе так же принимал учатие премьер-министр П.А. Столыпин. Изначально Саратовский государственный университет носил другое название — Императорский Николаевский университет. Архитектором нового здания стал небезызвестный саратовец Карл Людвигович Мюфке. В октябре 1923 года название госуниверситета сменилось на Саратовский государственный университет имени Чернышевского. Первым ректором этого университета стал врач, ученый и саратовский деятель В.И. Разумовский. Изначально в составе университета числился только один факультет — медицинский. Позже, в 1917 году, в университете стали образовываться новые факультеты, такие как: физико-математический, юридический и даже историко-филологический. В 1930 году медицинский факультет преобразовался в медицинский институт. В 1931 году в университете был создан институт права, который, в дальнейшем, вырос в обособленную академию права. Так же, в 1931 году, педагогический факультет стал отдельным педагогическим институтом. Во время Великой Отечественной войны в здании Саратовского государственного университета находился Ленинградский университет. На сегодняшний день, СГУ является крупнейшим центром получения высшего профессионального образования в России и находится в «двадцатке» лучших ВУЗов страны.
18.1
Библиотека СГУ им. В.А. Артисевич
22
ул. Московская, 160, Саратов, Саратовская обл., Россия, 410012
Полное название библиотеки СГУ — Зональная научная библиотека имени В.А. Артисевич Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Данная библиотека является самой крупной научной библиотекой Среднего и Нижнего Поволжья. Научная библиотека была основа в 1909 году, а ее фонды насчитывают более трех миллионов книг и периодических изданий. Саратовская научная библиотека была открыта в тот же год, что и Саратовский государственный университет. На тот момент библиотека была расположена в третьем корпусе университета. Во время Великой революции фонды библиотеки пополнились на 177 тысяч изданий, посвященных теме патриотизма. В 1934 году библиотека приобрела статус научной, то есть начала функционировать «под крылом» не только университета, но и городских властей. После Великой Отечественной войны в Саратове было построено здание, отводящееся специально под библиотеку. В 1969 году библиотека получил статус зональной. Библиотека постоянно модернизировалась и к 1993 году завела свой электронный каталог. В 1994 году одна из первых получила доступ к Интернету. На сегодняшний день в фондах библиотеки хранятся свыше 3 миллионов книг
20.1
Городской крытый рынок
23
ул. Чапаева, 59, Саратов, Саратовская обл., Россия, 410056
Здание городского крытого рынка считается самым посещаемым местом в Саратове. Территория крытого рынка стала осваиваться в 1813 году. На тот момент эта местность находилась за пределами Саратова. Но уже тогда здесь началась продажа дров и сена. К началу 20 века территория, к сожалению, все еще имела грязный и неопрятный вид, а ее единственным украшением являлась Вознесенско-Сенновская церковь. В 1910 городские власти приняли решение о возведении на этой территории нового здания крытого рынка.

Отзывы

, пожалуйста, для того, чтобы оставить свой отзыв
Илья Ромашков

Нина, вот чего мне не хватало во время многочисленных саратовских командировок! :-) Спасибо за замечательный путеводитель!
А еще в Саратове есть тема - деревянные домики...

00:38, 23 августа 2016